Der kleine Luxus einer exquisiten Tasse Kaffee und einem köstlichen Stück Kuchen oder Torte ist mehr als nur eine Gaumenfreude: Es ist ein Genussmoment, ein kleiner Luxus im Alltag. Solche behaglichen Auszeiten sind in der Hektik des Alltags gefragter denn je. Daher stellt Der Feinschmecker jetzt in seinem neuen Guide die besten Cafés & Röstereien in Deutschland vor. Das Booklet erscheint zusammen mit der aktuellen Ausgabe 12/2024 von Der Feinschmecker.

Für den Wettbewerb waren mehr als 25 Testerinnen und Tester der Feinschmecker-Redaktion monatelang im ganzen Land unterwegs und prüften, wo Kaffee, Kuchen und Torten am besten schmeckten.

„Die Cafés und Röstereien haben unseren neuen Guide mit Spannung erwartet: Wer wird wieder gekürt und wer darf sich zum ersten Mal über das Feinschmecker-Gütesiegel freuen? Die Ausgezeichneten nutzen unsere Urkunden mit Stolz für die eigene Kommunikation und präsentieren sie stets an prominenter Stelle“, so Kersten Wetenkamp, Redakteur Der Feinschmecker. „In diesem Jahr sind uns bundesweit vor allem zwei Trends aufgefallen: Zum einen französisch inspirierte Backwaren wie Eclairs und Macarons; zum anderen der Siegeszug der Robusta-Kaffeebohne, die mit dem Klimawandel besser zurechtkommt als viele andere Bohnen und zum Klassiker für Barista- und Siebträgermaschinen wird.“

Für jedes Bundesland wurde in beiden Kategorien zudem jeweils ein Landessieger gekürt:

  • Baden-Württemberg: Café König (Baden-Baden) – Kaffeesack (Achern)
  • Bayern: Beatrix Wittl (Neumarkt i.d. Oberpfalz) – Murnauer Rösterei (Murnau am Staffelsee)
  • Berlin: Konditorei Wittwer & Winkelmann – Vote
  • Brandenburg: Café Klinkmüller (Luckau) – Havelbohne (Potsdam)
  • Bremen: Café Knigge – August Münchhausen
  • Hamburg: Pâtisserie Johanna – Elbgold Röstkaffee
  • Hessen: Maison Köller – L’Art Sucré (Wiesbaden) – Reinholz (Fulda)
  • Mecklenburg-Vorpommern: Café Glücklich (Wismar) – Kontor Scheele (Stralsund)
  • Niedersachsen: Pâtisserie-Chocolaterie Elysée (Hannover) – Rösterei Machwitz (Hannover)
  • Nordrhein-Westfalen: Café Heinemann (Düsseldorf) – roestbar (Münster)
  • Rheinland-Pfalz: Theodor Pâtisserie (Landau) – Mainzer Kaffeemanufaktur (Mainz)
  • Saarland: Quanah Schott (Saarbrücken) – COMAME (St. Ingbert)
  • Sachsen: Hart & Herzlich – Pâtisserie unplugged (Leipzig) – Franz Morish (Leipzig)
  • Sachsen-Anhalt: Café Wiecker (Wernigerode) – Kaffeemänner Rider & Schatz (Aschersleben)
  • Schleswig-Holstein: Palmenhaus-Café (Altenkrempe) – Frieda Kaffee (Flensburg)
  • Thüringen: Pâtisserie Bergmann (Zeulenroda-Triebes) – Epitome Coffee Co (Erfurt)

Hier gibt es weitere Informationen zu der Mainzer Kaffeemanufaktur

Die Mainzer Kaffeemanufaktur
Am Tower 20
55126 Mainz