Der Große Preis von Österreich, der am vergangenen Sonntag stattfand, sorgt weiterhin für Schlagzeilen. Nach dem Rennen musste der Weltverband für Motorsport, FIA, eine außergewöhnliche Entscheidung treffen und das Ergebnis praktisch überarbeiten. Über 1200 Situationen wurden im Video-Keller der FIA in Genf noch einmal analysiert und bewertet, was zu einer neuen Wertung führte.

Chaotische Zustände

Das Rennen selbst war geprägt von chaotischen Zuständen, da eine große Anzahl von Fahrern die Streckenbegrenzungen illegal überfuhr. Um dem Chaos Einhalt zu gebieten, wurden sowohl während des Rennens als auch danach Strafen verhängt. Während sechs Fahrer im Rennen bereits Zeitstrafen erhielten, bekamen weitere Fahrer ihre Strafen später zugestellt.

Der Auslöser für die Überprüfung des Rennergebnisses war ein Protest von Aston Martin. Das Team legte Einspruch ein und argumentierte, dass noch mehr Fahrer Strafen für das Überfahren der Streckenbegrenzung hätten erhalten müssen. Offenbar stimmte diese Behauptung, da die FIA über 1200 Vorfälle nachträglich neu bewerten musste.

Die Profiteure dieser Entscheidung sind die beiden Aston-Martin-Fahrer

Durch die nachträglichen Strafen konnten sie jeweils einen Platz in der Wertung gutmachen, was dem Team wertvolle drei Punkte im Millionen-Business der Formel 1 einbringt. Die Auswirkungen der Strafen auf die Platzierungen sind wie folgt: Carlos Sainz rutscht vom vierten auf den sechsten Platz, während Lando Norris und Fernando Alonso jeweils einen Platz nach oben auf die Positionen vier und fünf klettern.

Weitere Verschiebungen gab es bei George Russell und Lewis Hamilton, die ihre Plätze tauschten und nun auf den Positionen sieben und acht zu finden sind. Pierre Gasly und Lance Stroll tauschten ebenfalls ihre Plätze und belegen nun die Positionen neun und zehn.

Zhou Guanyu verbesserte sich um zwei Plätze und liegt nun auf Rang zwölf, während Esteban Ocon zwei Plätze nach hinten rutschte und den 14. Platz belegt. Oscar Piastri gewann einen Platz dazu und ist nun auf Rang 16 zu finden. Valtteri Bottas verbesserte sich von Platz 16 auf 15, während Nyck de Vries den umgekehrten Weg ging und von Platz 15 auf 17 fiel. Kevin Magnussen, Teamkollege von Nico Hülkenberg, verbesserte sich um einen Platz und ist nicht mehr Letzter oder 18. Yuki Tsunoda rutschte einen Platz nach hinten und belegt nun Position 19.

Die FIA sorgte mit ihrer Entscheidung für Verwirrung und Unverständnis bei den Fans

Das komplette Ergebnis wurde nach dem Rennen umgestellt, mit Ausnahme der Top 3 Fahrer Max Verstappen, Charles Leclerc und Sergio Pérez sowie Alex Albon auf Platz 11, Logan Sargeant auf Platz 13 und dem