Was im Sommer gut schmeckt und für viele erfrischend ist, kann auch in der kalten Jahreszeit ein Genuss sein. Bier als Weihnachtsversion als Alternative zum Glühwein: Das Glühbier.

Erstmals aufgekommen ist die Idee des Glühbieres Anfang der 1990er-Jahre in Belgien. Dort wurde von der St. Louis-Brauerei ein warmes Kirschbier (Glühkriek) als Alternative zum Glühwein auf den Markt gebracht. Grundlage war ein Dunkelbier aus der Region Qudenaarde, dessen süßsaurer Geschmack während der Kirschernte im Sommer mit Kirschsaft erzeugt wurde.

Nach gut 12-monatiger Reife im Eichenfass wurde das entstandene Mischgetränk als Kirschbier weiterverarbeitet. Mit typischen weihnachtlichen Gewürzen versetzt entstand das aromatische „Glühbier“

Wer sich sein eigenes Glühbier für die kalten Tage selbst herstellen möchte, für den haben wir hier einen Rezeptvorschlag zusammengestellt:

Das braucht ihr als Zutaten dazu:

  • 3 Liter dunkles Bier
  • Etwa 100 Gramm brauner Zucker
  • 3 Esslöffel Honig
  • 6-8 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 3 Zimtstangen
  • Zitronensaft nach Belieben
  • 500 ml Kirsch- oder Orangensaft

Und so wird aus den Zutaten das Glühbier:

Zuerst das Bier erhitzen, optimal ist eine Temperatur von etwa 60 bis 70 Grad (Achtung NICHT kochen lassen). Dann den Honig dazu geben und langsam verrühren.

Danach können die Weihnachtsgewürze dazu gegeben werden.
Damit das Aroma auch richtig zur Geltung kommen kann, sollte das Ganze jetzt zirka 30 Minuten ziehen.

Zu guter Letzt wird jetzt der Kirsch- oder Orangesaft dazu gegeben. Und bevor es genossen werden kann, sollte es noch einmal etwa 20 -30 Minuten ziehen.

Rezeptidee: Chefkoch