Die alte Mühle stammt aus dem 12. Jahrhundert, hinter dem weiten Garten fließt die Selz. „Das hier ist einfach etwas Besonderes“, sagt Horst Ruzycki. Der Seniorchef steht entspannt mit einem Weinglas in der Hand unter dem großen Scheunendach, auf den Tischen wartet der Jahrgang 2021 zum Verkosten. Riesling, Sauvignon Blanc oder auch ein fruchtiger Sankt Laurent – im Klostermühlenhof in Hahnheim wird seit Jahrhunderten Wein angebaut. Das heutige Weingut wurde seit 1990 aufgebaut, nun gibt es ein neues Design und viel frischen Schwung. BYC-News war vor Ort.
Jahrhunderte lang liefen Weinbau und Landwirtschaft Seite an Seite
„Meine Schwiegereltern hatten noch Ackerbau, Vieh und Weinbau“, erzählt Christiane Ruzycki, die Seniorchefin des Weinguts. Die Zisterzienser-Mönche aus dem weltberühmten Kloster Eberbach im Rheingau gründeten die Mühle im idyllischen Selztal – und brachten auch den Weinanbau hierher. Jahrhunderte lang liefen auf dem Klostermühlenhof Weinbau und Landwirtschaft Seite an Seite, erst seit 1990 startete die Familie durch in Richtung reine Weinwirtschaft.
„Mein Mann Horst hat Ende der 1970er Jahre in Geisenheim studiert“, erzählt Christiane Ruzycki stolz. Getränketechnologie studierte der heute 70-jährige Senior, gerade einmal zwei Hektar Weinberge hatten sie damals. Der Hauptberuf: das 1984 gegründete Analyselabor für die Weinwirtschaft. In dem bis heute bestehenden Labor werden die Proben für die vorgeschriebenen Weinanalysen gefertigt und die Winzer beraten, wie sie die Weine weiterentwickeln können. “ Wir sind Weinversteher“, sagt Opa Horst stolz.
Heute gehören zum Klostermühlenhof 17 Hektar Weinberge
Einer ihrer Kunden wollte Ende der 1980er Jahre seinen Weinbau aufgeben, die Ruzyckis halfen dabei, einen Nachfolger zu finden – am Ende bat sie der Nachbar: Übernehmt mein Weingut bitte selbst! „Mit 40 hatte ich eigentlich nicht mehr vor, was Neues zu machen“, sagt Horst Ruzycki schmunzelnd. Er machte doch – heute gehören zum Klostermühlenhof 17 Hektar Weinberge.
„Unsere Ausrichtung ist sehr klar, fruchtig, je nach Rebsorte auch mineralisch“, erzählt Simone Ruzycki, die in Wackernheim bei Mainz aufwuchs, und ins Weingut einheiratete. Ihre Weinberge finden sich von Sörgenloch bis nach Selzen an den Hängen des Selztals, die Reben wachsen meist auf Kalkmergel-Böden – das ist gut für mineralisch-feine Weine. Riesling wächst darauf natürlich, der rote Sankt Laurent aber auch viele moderne Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und sogar Merlot, der Klimawandel macht es möglich.
Der Export soll ausgebaut werden
„Die Sommer werden schon wärmer“, sagt Simone Ruzycki, Spezialitäten wie Eiswein gebe es kaum noch. „Wir wollen auf jeden Fall wachsen“, auch der Export soll ausgebaut werden, erzählt die Junior-Chefin, die sich im Betrieb um das Marketing kümmert. Um den Weinbau und die Kellerwirtschaft kümmern sich inzwischen Horsts Söhne Jan und Thilo, beide haben in Geisenheim Getränketechnologie und Önologie studiert.
Ein neues Design wurde entwickelt
Die Corona-Pandemie haben sie auf dem Klostermühlenhof für viel Erneuerung genutzt: Ein neues Design wurde entwickelt, in dessen Zentrum natürlich das alte Mühlenrad steht. 2019 wurden die neuen Etiketten für die Weinflaschen entwickelt, im Januar 2020 ging der neue Online-Shop an den Start – gerade rechtzeitig, bevor die Corona-Lockdowns zuschlugen.
„Wir konnten unsere Kunden durch die Direktvermarktung abfangen“, sagt Simone Ruzycki. Das Weingut setzte auch auf Online-Weinproben, da versammelten sich schon mal bis zu 70 Besucher virtuell am Bildschirm. „Das ist wie ein riesengroßes Wohnzimmer, ganz Deutschland saß an einem Tisch“, staunt Simone noch immer ein wenig: „Wir konnten dadurch neue Kunden in ganz Deutschland hinzugewinnen.“
Präsenzveranstaltungen werden wieder stattfinden
Die Online-Weinproben brachten auch einen ganz neuen, direkten Kontakt mit den Kunden, trotzdem freuen sich die Ruzyckis jetzt wieder auf Präsenzveranstaltungen: „Die Veranstaltungen haben uns gefehlt, wir freuen uns riesig darauf, wenn wir die wieder machen können“, sagt Simone. Gerade fand die große Frühjahrsverkostung auf dem Hof statt, an Fronleichnam ist ein großes Hoffest geplant, im Sommer Weinpicknicks und Krimilesungen.
Neue Vinothek für kulinarische Weinproben
Die Vinothek wurde 2021 fertig, hier sollen nun endlich auch kulinarische Weinproben stattfinden können, dabei werden sechs Weine des Hauses samt rheinhessischem Vesperteller serviert. Der Blick fällt von dort auf das alte Mühlengebäude gegenüber, Zuhause für drei Generationen Ruzyckis.
Der Name stamme übrigens aus Zentralpolen, erzählt Christiane Ruzycki noch: „Mein Schwiegervater war Kriegsgefangener und wurde dem Hof zugeteilt zum Helfen“, erzählt die 66-Jährige. Der Gefangene wurde zum Freund, heiratete in die Familie ein und erbte schließlich den Hof – wirklich eine besondere Geschichte aus Rheinhessen.