Küche, Symbolbild, Quelle: pixabay.com

In der Küche verbringen viele einen Großteil des Tages. Zum Frühstück, Mittag oder Abendessen schaut man hier vorbei und macht sich eine leckere Mahlzeit. Dabei ist es wichtig, alles immer sauber und rein zu halten. Damit garantieren Sie nicht nur einen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln, sondern fühlen sich selbst auch deutlich besser. Doch es ist gar nicht so schwer, die Küche immer reinlich zu halten. Dafür sind nur einige wenige Tricks nötig, die jeder einfach zuhause nachmachen kann. Diese wollen wir Ihnen natürlich direkt mit auf den Weg geben.

1. Sofort Aufräumen

Die wichtigste Philosophie für eine reinliche Küche, und eine allgemein reinliche Wohnung, ist das sofortige Aufräumen nach der Benutzung. Aber das gilt auch, wenn Sie etwas aus Versehen dreckig machen, vielleicht beim Kochen oder Verschütten. Legen Sie alles beiseite und wischen Sie direkt alle Spritzer weg, noch bevor sie sich festsetzen können. Je älter, desto schwieriger wird es, diese später wieder zu entfernen.

Auch das Aufwaschen oder Einräumen des Geschirrspülers sollten Sie nicht aufschieben, denn auch hier setzt sich der Dreck nach und nach fest und kann später nur mit reichlich Druck entfernt werden. Und diesen Aufwand will sich vermutlich jeder sparen. Daher sollte alles, was sich direkt erledigen lässt, auch gemacht werden.

2. Täglich oder wöchentlich?

Nun ist die Frage, welche Aufgaben sich auf den täglichen und welche auf den wöchentlichen Putzplan schreiben lassen. Sie müssen natürlich nicht jeden Tag die ganze Küche auseinandernehmen, daher ist es wichtig, sich alle Aufgaben aufzuteilen.

Tägliche Aufgaben:

  • Die Arbeitsfläche gründlich reinigen, vor allem nach dem Kochen.
  • Regale wieder einsortieren, wenn Zutaten und Gewürze verwendet wurden.
  • Aufwaschen, damit kein dreckiges Geschirr herumsteht.

Wöchentliche Aufgaben:

  • Den Müll entsorgen, wenn nötig auch mehrmals die Woche.
  • Backofen reinigen, primär nach der Benutzung und falls etwas übergelaufen ist.
  • Kühlschrank auswischen und mögliche Essensreste entfernen.
  • Andere Küchengeräte putzen und von Spritzern befreien.

Wichtig ist vor allem, dass Sie sich an eine gewisse Routine gewöhnen und dieser stets folgen. Beziehen Sie auch andere Familienmitglieder ein, wenn Sie nicht alleine leben sollten. Immerhin soll die ganze Arbeit ja nicht an Ihnen hängenbleiben.

3. Richtig organisieren

Das Aufräumen funktioniert aber nur dann, wenn alle Gegenstände in der Küche auch ihren optimalen Ort haben. Und dort sollten sie nach Benutzung auch wieder hingestellt werden. Schaffen Sie daher genug Platz in Schränken und kaufen Sie zur Not neue, wenn es doch einmal zu knapp wird.

Achten Sie dabei übrigens auch auf die richtige Lagerung von Lebensmitteln. Einige vertragen keine Wärme oder Sonneneinstrahlung, diese gehören in die Abstellkammer oder in einen verschlossenen Schrank. Luftdichte Dosen sind eine gute Lösung für leicht verderbliche Lebensmittel.

4. Die besten Putzmittel

Hausmittel sind immer die besten Helfer in der Küche und können selbst hartnäckige Verschmutzung ohne große Probleme entfernen. Vorreiter sind hier Essig, Natron und Backpulver. Mit Kaffeesatz können Sie Gerüche neutralisieren. Greifen Sie auf HG Reinigungsmittel zurück, wenn Sie sehr verdreckte Stellen wieder zum Strahlen bringen wollen. Somit bleibt Ihre Küche immer rundum rein