Ein unangenehmer Geruch aus dem Kühlschrank kann einem schnell den Appetit verderben. Die Ursache dafür kann ganz verschiedene Gründe haben. Vergessene Speisereste, Lebensmittel mit sehr intensivem Geruch bis hin zu Keimbildung, können für schlechte Luft im Kühlschrank sorgen. Doch mit ein paar einfachen Hausmitteln und vorbeugenden Maßnahmen kann man die Luft im Kühlschrank wiederherstellen und zukünftigen Gestank vermeiden.

Ursachen für schlechte Gerüche

Beim Öffnen der Kühlschranktür kann einem manchmal ein beißender oder penetrant unangenehmer Geruch entgegenkommen. Dieses Phänomen ist keine Seltenheit, da in einem Kühlschrank viele unterschiedliche Lebensmittel aufeinandertreffen, die teilweise intensive Eigengerüche haben. Speisen wie intensiv riechender Käse, Fisch oder Knoblauch können schnell für unliebsamen Gestank sorgen, wenn sie nicht richtig verpackt sind. Selbst nachdem diese Lebensmittel entfernt wurden, können sich Gerüche noch hartnäckig halten. Das liegt oft an Keimen und Schmutzablagerungen, die sich im Kühlschrank ansammeln.

Hausmittel zur Geruchsbeseitigung

Glücklicherweise gibt es einfache Hausmittel, um unangenehme Gerüche im Kühlschrank zu bekämpfen:

  • Essig: Wische den Kühlschrank mit Essigwasser aus, um unangenehme Gerüche zu beseitigen. Essig ist im Haushalt das Allzweckmittel schlechthin und der Geruch verfliegt schnell wieder.
  • Natron: Platziere ein kleines Schälchen mit Natron oder Backpulver im Kühlschrank, um Gerüche zu neutralisieren. Das Mittel bindet schlechte Gerüche und riecht selbst neutral. Es kann nicht verderben, sodass es ausreicht, wenn es einmal im Monat ausgewechselt wird.
  • Kartoffeln: Schneide rohe Kartoffelscheiben und lege sie auf einen Teller im Kühlschrank. Sie absorbieren Gerüche und neutralisieren sie. Die Kartoffeln sollten allerdings nicht zu lange liegen, da sie sonst anfangen unangenehm zu riechen. Schrumpelige Kartoffeln, die zum Essen nicht mehr geeignet sind, können so noch eine Verwendung finden.
  • Zitrone: Eine halbe aufgeschnittene Zitrone oder ein Schälchen mit Zitronensaft sorgen für Frische im Kühlschrank und vertreiben schlechte Gerüche. Nach etwa drei Tagen sollte die Zitrone ausgewechselt werden.
  • Kaffeepulver: Ein offenes Schälchen mit gemahlenem Kaffeepulver kann ebenfalls schlechte Gerüche einfangen. Außerdem verbreitet es einen angenehmen Duft.

Präventive Maßnahmen

Damit es gar nicht erst zu unangenehmen Gerüchen kommt, beachte folgende Tipps:

  • Lebensmittel verpacken: Verpacke riechende und bereits geöffnete Lebensmittel in verschlossene Behälter, um Gerüche einzudämmen und diese länger frisch zu halten. Räume den Kühlschrank mit System ein, damit keine Nahrungsmittel übersehen werden.
  • Regelmäßige Reinigung: Reinige deinen Kühlschrank alle vier bis sechs Wochen, um Schmutz zu entfernen und Keimbildung vorzubeugen.
  • Pappverpackungen vermeiden: Pappverpackungen können Gerüche aufnehmen. Verwende stattdessen geschlossene Behälter.
  • Schnelles Entsorgen: Entsorge verdorbene Lebensmittel sofort, um Geruchsbildung zu verhindern.
  • Richtige Lagerung: Bewahre nur Lebensmittel im Kühlschrank auf, die dafür geeignet sind. Viele Obst- und Gemüsesorten sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da diese dort schneller anfangen zu schimmeln als bei Raumtemperatur. Feuchte Nahrungsmittel sollten vor dem Einräumen getrocknet werden.

Mit diesen Tipps kannst du unangenehme Gerüche im Kühlschrank effektiv bekämpfen und dafür sorgen, dass deine Lebensmittel länger frisch bleiben. Eine regelmäßige Reinigung und die richtige Aufbewahrung helfen dabei, einen appetitlichen Duft in deinem Kühlschrank zu bewahren und der Bildung von Keimen entgegenzuwirken. Ein weiterer Tipp sind Spülmaschinentabs in der Waschmaschine.