Nachdem das europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel „Rapid Alert System for Food and Feed“ (RASFF) bereits vor einigen Tagen vor dem Verzehr von Weichkäsesorten warnte, haben jetzt die französischen Gesundheitsbehörden einen umfangreichen Rückruf französischer Weichkäsesorten der Société Fromagère de la Brie veröffentlicht. Auch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat nun vor dem Verzehr verschiedener Käsesorten gewarnt. Bei den Käsesorten besteht der Verdacht, dass er Listerien enthält.

Bei Listerien handelt es sich um eine Bakterienart, die Infektionskrankheiten bei Tieren und Menschen verursacht. Meist äußert sich die Erkrankung innerhalb von 14 Tagen durch Fieber und Durchfall. Besonders betroffen von der Infektion sind Menschen mit geschwächtem Immunsystem sowie Schwangere und Senioren. Bei einem schweren Krankheitsverlauf kann es zu Blutvergiftungen und Hirnhautentzündungen kommen.

Kunden, die die betroffenen Käsesorten verzehrt haben, wird geraten, sich auch ohne bisherige Symptome in ärztliche Behandlung zu begeben

Verbraucher sollten derzeit unbedingt auf den Verzehr von Käse mit den folgenden Identifikationsnummern verzichten

  • FR 77 432 001 CE
  • FR 77 436 001 CE
  • FR 77 001 001 CE
  • FR 44 087 045 CE
  • FR 02 186 001 CE
  • FR 62 215 030 CE

Betroffene Artikel – Streichkäse und Käse

BRIE, COULOMMIERS, CHEVRU, CHATEL, MARQUISE, SAINT-SIMEON, VIGNELAITS, BAYARD, JEAN DE BRIE, BRILLAT-SAVARIN, CREME DE FRANCE, EXPLORATEUR, MORIN, FROMAGE A LA TRUFFE D’ETE, LE COEUR DE LA FROMAGERE, COULOMMIERS 45% REFLET DE FRANCE

  • Markenbezeichnung: SOCIETE FROMAGERE DE LA BRIE
  • Identifikationsnummern: FR 77 432 001 CE und FR 77 436 001 CE
  • Lotnummern: alle
  • Haltbarkeitsdaten:  alle ab 10/02/2019

 

BRIE DE MEAUX, BRIE DE MELUN, BRIE LE MONTEREAU, MONTEREAU POIVRE, COULOMMIERS, ORVANNAIS

  • Markenbezeichnung: LOISEAU
  • Identifikationsnummer: FR 77 001 001 CE
  • Lotnummern: FB19xxxx
  • Haltbarkeitsdaten:  alle

 

BOULE DE RAISIN, BRIE AUX BRISURES DE TRUFFES, BRIE A LA MOUTARDE, BRIE AU POIVRE, BRIE DE CHEVRU, BRIE DE MELUN, CAMEMBERT BLEU D’AUVERGNE, CHANTERAINE, COULOMMIERS JEUNE, COULOMMIERS FOURRE AUX NOIX, CREMEUX AU POIVRE, FLEURICREME, PLATEAU DU VOYAGEUR

  • Markenbezeichnung: HENNART
  • Identifikationsnummer:  FR 62 215 030 CE
  • Lotnummern: alle
  • Haltbarkeitsdaten:  alle

 

BRIE DE MEAUX AOP JEUNE, BRIE DE MEAUX AOP ½ AFFINE

  • Markenbezeichnung: HENNART
  • Identifikationsnummer:  FR 62 215 030 CE
  • Lotnummern:
  • Haltbarkeitsdaten:

 

BRIE, BRILLAT SAVARIN, BRIE DE NANGIS

  • Markenbezeichnung: BEILLEVAIRE
  • Identifikationsnummer: FR 44 087 045 CE
  • Lotnummern:
  • Haltbarkeitsdaten:

 

COULOMMIERS

  • Markenbezeichnung: FROMAGERIE DU DOLLOIR
  • Zusatzinformation: Fabriqué en Seine et Marne
  • Identifikationsnummer: FR 02 186 001 CE
  • Lotnummern: alle
  • Haltbarkeitsdaten:  alle

Der Käse ist nicht zum Verzehr geeignet!

Weitere Informationen hat das Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelwarnungen in einer PDF-Datei bekannt gegeben

Es wird empfohlen die Produkte bei den jeweiligen Verkaufsstellen zurück zu geben

Vorheriger ArtikelPflanzen als Heilmittel: Ringelblume, Kreuzkümmel oder Ginkgo
Nächster Artikel50 Jahre Landkreis Alzey-Worms – Delegationen aus Bautzen und Koscian zu Gast im Landkreis